当前位置:首页>通知公告

银川市纪念“三八”国际劳动妇女节107周年活动通知

    发布日期:2017-02-23

银川市纪念“三八”国际劳动妇女节107周年活动通知 

各县(市)区妇联、市直机关妇工委、市总工会女工委:

  2017年是“三八”国际劳动妇女节107周年,也是全面贯彻落实党的群团工作会议精神,推进妇联工作深化改革的重要之年。为营造更加有利于我市妇女事业发展的良好社会氛围,让全市妇女度过一个快乐而有意义的节日,全市各级妇联组织要紧抓机遇、认真谋划,务实开展隆重热烈、丰富多彩的纪念活动,掀起宣传高潮,努力营造促进妇女发展、推动男女平等的社会环境。现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕银川市第十四次党代会确定的工作目标,以培育和践行社会主义核心价值观为统领,大力宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,宣传我市妇女事业的进步与发展,宣传各类优秀妇女典型,进一步扩大妇女儿童事业及妇联工作的社会影响力,团结动员广大妇女积极投身全市开放内涵式发展的伟大实践,努力提高在美丽银川、美好银川建设中的巾帼贡献份额,用新的形象新的业绩向党的十九大献礼。

二、活动主题

  美丽银川 美丽女性

三、活动时间

  2017年2月下旬—3月下旬

四、工作要求

  (一)突出主题,为党的十九大、自治区第十二次党代会和宁夏妇女第十一次代表大会胜利召开营造良好氛围。各级妇联组织要紧紧围绕“美丽银川?美丽女性”的活动主题,立足基层,面向妇女,因地制宜,组织开展形式多样、丰富多彩的系列活动。宣传党委政府及社会各界对妇女儿童工作的重视和支持;展示我市妇女儿童事业发展取得的成果及妇联工作取得的成效;宣传全市各族各界妇女在经济社会发展中发挥的“半边天”作用;展望妇女事业发展和男女平等进程的美好前景。通过重点突出、特色鲜明的活动,引导广大妇女坚定“四个自信”、坚定不移听党话、跟党走,为党的十九大、自治区第十二次党代会和宁夏妇女十一次代表大会的胜利召开营造热烈喜庆的浓厚氛围。

  (二)强化引领,为建设“美好银川”、与全国同步建成全面小康社会凝聚巾帼智慧和力量。抓住“三八”国际劳动妇女节的重要契机,紧紧围绕市委政府的工作大局,利用传统媒体和新媒体等多种形式,结合实际,注重方式,讲好故事,大力宣传在培育践行社会主义核心价值观、适应经济发展新常态、建功“十三五”、脱贫攻坚的生动实践中涌现出的优秀女性,展示“巾帼建新功 共筑中国梦”的女性时代风采,宣传优秀典型的先进事迹,充分发挥榜样的示范引领作用,激励广大妇女学习先进、争当先进,投身全市开放内涵式发展的时代洪流,做出巾帼贡献。

  (三)注重实效,为妇女群众提供多样化的贴心服务。要切实发挥好党联系和服务妇女的桥梁纽带作用,结合“下基层、访妇情、办实事”活动,借助“三八”节点,深入基层一线,深入妇女群众,针对不同群体妇女的特点和需求,精心策划,注重实效,广泛组织开展联谊联欢、知识讲座、贫困帮扶、就业扶助、法律维权、健康关爱、亲情帮教等多样化的贴心服务,真正把党的关怀和妇联组织的温暖送到妇女群众身边。

  (四)创新形式,上下联动开展“网上过节”主题活动。要注重各类宣传媒介的深度融合,打通传统媒体、网络及新媒体、社会宣传各个环节,不断创新传播方式,利用网站、微信公众号平台、移动互联网开展“网上过节”主题活动,通过形式新颖的各类活动,宣传展示妇联工作、邀请妇女群众参与,让群众全面了解妇联工作,在网上营造喜迎节日的浓厚氛围,形成线上线下的良性互动,使妇女群众享受到节日带来的红利,增加社会对妇女的关注度,增强广大妇女对“三八”妇女节的归属感,提升妇女群众对妇联组织的认同感。

五、主要活动安排

  1、召开银川市纪念“三八”国际劳动妇女节107周年表彰大会。以“美丽银川?美丽女性”为主题,通过三八红旗手(红旗集体)事迹展播、妇女才艺展演等有机结合的形式召开全市表彰大会,表彰一批银川市三八红旗手(集体)、巾帼建功标兵、农村妇女岗位建功先进集体、农村科技致富女能手,命名一批银川市巾帼文明岗,对一线先进妇女典型进行宣传,展示巾帼风采,弘扬社会正能量。

  2、举办妇女人才专场招聘会。3月4日,与银川市人才局等单位联合在宁夏国际会展中心举办银川市第十五届妇女人才专场招聘会,为女性创业就业搭建平台。

  3、举办女性健康关爱活动。一是邀请中国心理协会心理援助专员、中国中科院CCA心理职业同伴组员、中国传媒大学心理健康教育中心团体辅导师、注册国家心理咨询师魏娜,举办“遇见未知的自己”—女性心理健康讲座,为市直机关及县区机关女干部讲授女性心理释压方法及女性心理自我完善等方面的知识;二是与金凤区妇联共同举办女性健康知识讲座和知识竞赛活动,普及女性健康保健知识,关爱女性身心健康。

  4、开展妇女权益维护系列活动。一是3月初举办银川市女律师法律服务下基层活动,组织女律师与社区签订法律服务协议书,举办妇女维权知识讲座,开展法律咨询服务宣传活动;二是召开银川市维护妇女儿童合法权益典型案例新闻通报会,通报银川市维护妇女儿童合法权益典型案例征集评选情况,表彰维护妇女儿童合法权益优秀典型案例;三是利用微信平台开展“巾帼反家暴 促和谐”爱消除活动。在银川发布、“银川女性”等微信平台开设“巾帼反家暴 促和谐”爱消除有奖知识问答活动,使大家了解维权知识,促进家庭和谐。

  各县(市)区妇联、市直机关妇工委、市总工会女工委等各级妇女组织,请结合实际,精心策划,注重特色,创新开展形式多样、内容丰富、特色鲜明、受妇女群众欢迎的各类活动,组织广大妇女过好自己的节日,为妇女事业发展营造良好氛围。各地、各单位开展纪念活动的综合情况请于3月10日前,报送市妇联组宣部。(联系人:冯婷,联系电话6888582,邮箱:fengting0678@163.com)                                                          

银川市妇联

2017年2月22日