当前位置:首页>巾帼风采

何淑琴

    发布日期:2016-02-28

“三八红旗手”先进事迹 

何淑琴,1969年原是永宁县城市公共事业管理所职工,今年,由于机构调整现在永宁县城乡管理综合执法大队负责县城环境治理工作。  

 爱党爱国、遵纪守法  

 何淑琴同志是一名近27工龄老职工一直严格要求自己,牢记党的宗旨,爱党、爱国是终生追求的目标。积极参加单位组织的政治理论学习,认真学习党的方针、路线;积极参加近年来中央、市、县党委开展的各项政治活动。在今年县委开展的“守纪律讲规矩”活动中,认真撰写读书笔记1万字以上,撰写心得体会2篇。“爱党爱国、遵纪守法”,这是一个老话题,但以及她的家人却谱写出了新篇章。在平常的生活中,从点点滴滴做起,教育孩子要热爱祖国、热爱党,遵纪守法,远离社会上的不良风气,做有志少年。  

二、学习进取、爱岗敬业  

何淑琴同志身为基层一线职工工作中坚信干一行、爱一行、钻研一行、干好一行,勇于吃苦,乐于奉献,具有强烈的事业心和对工作的责任感,自工作起,勤勤恳恳、兢兢业业,虽然已经是27年工龄的老职工,但像年轻人一样,刻苦学习行业法规,虚心向同事请教。在处理乱摆乱搭问题时,总是耐心劝导商户,给商户认真讲解法律法规,从不和相对人发生正面冲突,坚持规范执法。201510月份的一天,何淑琴和队员们在巡查中发现北苑市场外有一个卖水果的商贩,便上前进行劝离。不料该商贩不但不听,竟张口大骂,对队员进行侮辱谩骂。在队员准备依法对其违法经营工具实施暂扣时,相对人突然冲上来,二话不说挥拳就打,何淑琴的制服被当场撕烂。但何淑琴坚持打不还手,骂不还口。 

就在2015年工作中,她被评为单位先进个人。在公益劳动、环境整治中也总是吃苦在前,拣脏活、累活抢着干,宁和街道有一家商户,他长期在自家店门口占道经营且非常难劝离,不论执法队员怎么劝,就是不理不动也不说话。何淑琴多次走访了解情况,向其讲解违章占道的危害,一次不行两次,两次不行三次,通过多次的做工作,店主终于想通了,主动搬走门前堆放的各类商品,现在他再也不从事占道经营。 

20159月成立伊始,为了方便对商户的服务,何淑琴公布了对外办公电话和服务承诺,挨家挨户上门将自己的电话和职责告知各个商户。沿街商户在日常经营活动中若需要城市管理方面的服务和咨询,只需拨打电话便能第一时间得到热情满意的答复和回应。年来,何淑琴坚持为商家提供一站式服务,光是免费替他们办理门头牌匾审批手续就几十次,赢得了广大商户的好评。 

作为我县第一支女子执法队伍,何淑琴和队员面对新形势下城管执法工作发展的需要,首次提出了以标准化执法为载体,坚持依法行政的工作思路。她面对任何一个违法事实,坚持用法定程序规范执法行为,保证立案、调查取证、召开听证会、下达法律文书、等法定环节一个不少,顺序一个不错;坚持按照各类规范性文件约束行政处罚权,使每一类违法都有明确的处罚标准。在具体执法中,她做到“三个在先”、即宣传在先,教育在先,告知在先,充分赢得相对人和市民群众的理解、尊重、支持。她对巡查中发现的违法事实进行取证保存,待当事人前来处理时,先让其查看取证时拍摄的照片,再让当事人认真学习相关规定。这样一来,每一个相对人都能认识到自己的错误,并自觉接受处罚,也从内心对何淑琴的工作充满了尊重和理解。     “城管执法工作很难,但只要多一份责任,多一些真情,多一丝耐心,群众就能够理解,城管工作就完全可以做得更好,再苦再累我们都要坚持”。正是这样一种质朴的工作信念,支撑着何淑琴在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。为我县开展“五城同创”工作做出了贡献。 

 

三、家庭和睦、尊老爱幼  

孝敬父母是每个人的义不容辞的责任,是我们的天职。何淑琴同志1991年结婚,夫妻二人结婚25年来相敬如宾,非常恩爱,孝敬老人,善待公婆,在家中都能抢挑重担,任劳任怨。兄弟姐妹之间团结和睦,有困难互相帮助,是一个和睦的大家庭,经常受到邻里的称赞。  

互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。夫妻在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持。夫妻二人视对方父母如自己父母,老人关心子女,做一些力所能及的家务,尽量不给儿女们增添麻烦;夫妻孝敬老人,主动干一些老人所不及的家务,逢年过节给婆婆买新衣服。婆媳之间也从没有红过脸、拌过嘴。 

身教胜于言传,夫妻的一举一动,也感染了孩子,孩子也很尊敬奶奶,有空陪奶奶说话,全家大小事情一起商讨,家中气氛民主,和谐融洽。 

在平凡的人生道路上,平凡的工作和生活中,一些动人事实,深深印在同事的心中,一致推荐何淑琴同志为“三八红旗手”。