当前位置:首页>巾帼风采

李小芹

    发布日期:2016-02-28

银川市三八红旗手推荐材料 

  李小芹,女,回族,1974年12月出生,在职研究生学历。2007年12月调整到兴庆区玉皇阁北街担任党工委副书记一职,2013年五月,兼任兴庆区高校毕业生党总支书记。长期以来一直分管党建、精神文明、妇联、统战等工作。在工作中,李晓琴同志责任心强,爱钻研,敢于创新,由她主持开展的“三级党员代办制”、“党员菜单式志愿服务”、“志愿服务积分制”等多项工作受到了上级部门的好评。由于工作中勤奋敬业、真抓实干,先后多次被评为优秀公务员,立三等功一次,被自治区党委评为优秀共产党员等光荣称号。她所工作的街道被自治区评为“先进基层党组织”,由她担任总支书记的高校毕业生党总支被自治区评为“流动党员管理先进集体”。 

一、强化学习,提升理论素养  

在基层工作期间,李小芹同志始终坚持把学习摆在重要位置上,对邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及党的十八大精神等重要文件都认真进行了学习。我始终牢固树立科学发展观意识,坚持用马列主义的立场、观点、方法去分析研究解决问题,勤奋敬业、真抓实干,切实为群众办好事、办实事,使自身综合素质、业务水平和领导能力不断提高,更好地适应了日益艰巨的工作任务需要。同时,李小芹将学习的理论知识与自己工作中的实践相结合,边学习,边实践,多次撰写调研报告。近年来,撰写的理论调研文章《民族宗教工作进社区的研究》荣获自治区统战系统调研文章一等奖。《少数民族地区经济发展问题研究》、《无物业小区管理调查》分获银川市和兴庆区统战系统调研文章一等奖和三等奖,三年来,在各类报刊上刊登反映宣传玉皇阁北街的各类文章信息百余篇。 

二、认真抓好分管工作,使街道工作始终处于兴庆区综合考评前列  

在党建工作方面,她以深化拓展教育实践活动为契机,持续推进作风建设。持之以恒的按照“两方案一计划”的目标任务做好工作,在着力解决四个方面的问题上下功夫,切实巩固教育实践行动成果。使街道、社区的为民服务能力提升到一个新的水平。在自治区巡视组对兴庆区教育实践“回头看”的检查工作中荣获好评。抓好服务型基层党组织创建工作。按照银川市社区服务型党组织评星定级的标准,结合街道实际,促进服务型党组织建设。评审验收二星级社区四个,三星级社区一个,四星级社区一个。做好非公经济党建工作,2015年新发展非公经济企业党支部一家,为广汇天然气有限公司党支部。改进发展党员工作,今年街道新发展党员8名。抓好兴庆区党建创新项目工作。结合街道和社区的特点及党员的个性需求,在下属6个党总支,1002名党员中推行党员“积分制”管理办法,通过POS机终端、电脑、手机“三线”通网,将党信息录入、定期活动签到、党内活动参与、发挥先锋模范作用等以积分的形式进行记录与查询,并因地制宜的设立兑换空间,激发了党员主体意识,促进管理效能提升。在此基础上,在北关社区探索建立社区135党建工作模式,实现“五在社区”工作目标。即:强化社区党组织这一领导核心,发挥好社区工作者、社区党员、社区志愿者三支队伍的作用,通过建立“党建责任落实、共同参与、民主管理监督、基本建设保障、服务群众”这五项长效机制,达到“安在社区、美在社区、爱在社区、和在社区、乐在社区”的目标。 

在高校毕业生党总支工作方面,她放弃休息时间抓好高校毕业生党员教育管理服务工作,将所有预备党员档案进行了梳理整理,围绕党员关心关注的问题,组织开展了十八届四中全会、民族团结等方面的系列学习、教育活动。组织党员参加招聘会、创业就业指导会和相亲会,并组织党员外出进行爬山,拓展训练等活动,吸引更多的优秀青年向党组织靠拢。积极组织党员参加各类志愿服务活动。组织高校毕业生党员参与“善义兴庆、与爱童行”捐款捐书记活动和义务献血等志愿服务活动中,发挥了大学生党员应有的先进性。 

在精神文明工作方面,她认真做好社会主义核心价值观的宣传工充分依托人流量大、传播效果明显的文体活动广场、辖区街、巷等阵地,制作了社会主义核心价值观、志愿服务、中国梦等内容的宣传展板近百余幅。坚持开展丰富多彩的群众文化体育活动。通过开展宝宝运动会、“同心共谱和谐曲,团结共筑民族情”文艺演出、“学雷锋敬老”公益活动、“粽情粽义传友情,邻里互动促和谐”包粽子大赛,庆祝抗日战争胜利70周年知识竞赛等活动,丰富辖区居民文化生活。通过道德“红黄蓝榜”、“最美家庭”、“最美志愿者”、“晒家风颂家训”等评选活动,进一步加强居民社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设。 

三、强化服务意识,唱响和谐建设“主旋律” 

在基层工作期间,她通过不定期走访、座谈的的形式,了解群众的需求,反映到上级政府和部门,解决了一批群众最关心、最直接、最现实的问题,提升了社区居民的幸福感。 2013年底,她在街道社区内设计开展了“微心愿”征集和圆梦活动。她本人到北关社区开展“群众微心愿”的调查活动,很多群众提出北桥东巷的道路由于年久失修,不仅影响居民的出行,而且影响到巷子里小店的经营,要求重新修建道路。她认真倾听群众的反映,及时向上级领导和业务部门反映问题,在多方的奔走协调下,银川市建设交通局出资对北桥东巷进行了全面整修,群众出行的老大难问题得以解决,群众对政府的满意度也得到了提升。  

工作中,她始终认为,工作要有重点的推进,通过示范点的引领带动作用,可以最大限度的推进社区工作进步,也可以最大限度的推进社会和谐稳定。因此在工作中,她总是会首当其冲的去带头做好工作。近几年来,她在街道下辖的社区中创新性的开展各项工作,取得了较大的成绩。北关社区为服务好各族群众,提出了“群众的需求在那里,我们的服务就跟进到那里”的口号,先后在社区设立了“少数民族之家”,开办了电子阅览室、“绿色网吧”、“四点半课堂”,利用社区周围的楼宇阵地,建立文化宣传长廊和姐妹驿站、妇女之家,在专门为辖区少年儿童开设的“四点半课堂”里,  受到群众好评。 

工作多年,她始终认为,责任胜于能力。一个人只有具有了强烈的责任意识,才会在投身和奉献社会、服务人民群众的事业中,实现自身的最高人生目标和最大的人生价值。