当前位置:首页>巾帼风采

刘荣

    发布日期:2016-02-28

水利工程的设计师 

  

三八红旗手事迹材料

--记银川市水电勘测设计院正高级工程师总工 刘荣

 

刘荣同志1990年7月毕业于宁夏农学院水利系农田水利工程专业,并获得工学学士学位,同年到银川市水电勘测设计院工作,主要从事水利工程规划、勘测、设计等工作。通过自己不懈的努力,于1997年7月晋升为农田水利工程师,2004年8月晋升为农田水利高级工程师,,2013年12月晋升为正高职水利高级工程师;2002年考取水利监理工程师,2003年考取水利造价工程师,2012年取得了水利工程建设总监理工程师的资格;2010年担任银川市水电勘测设计院总工程师。在二十几年的工作中,承担了大中小型农田水利工程、机电排灌工程、防洪工程、人畜饮水工程、土地整治工程和高效节水灌溉工程等项目的规划、勘测、设计任务500余项,为单位取得经济效益、赢得荣誉的同时,也获得上级部门的表彰奖励,多次荣获银川市水务局“先进工作者、优秀公务员”等称号,并被宁夏水利厅评为“2011年度全区水利规划计划工作先进个人”, 2012年、2014年被银川市直属机关工委评为“巾帼建功”标兵 和“三八”红旗手。 

精益求精,做好规划。刘荣同志承担银川市水利发展“十三五”规划总编,为使全市水利发展“十三五”规划符合银川市各县(市)区实际,她积极主动多次与各县(市)区密切联系,并深入基层,调查研究,对编制的规划发现问题、及时解决。她就是这样一个实实在在、踏踏实实,干工作精益求精的水利工程设计人员。   

在银川市江河湖库水系综合整治项目申报中,加班加点,放弃节假日,逐一落实各个项目,不断与相关部门沟通,理清思路,认真查找银川市中小河流、河湖水系连通、重要水功能区入河排污口综合治理、重要饮用水水源地达标建设等方面存在的问题,及时为水利厅集中汇总提供准确的项目来源,同时也为银川市“十三五”重点项目河湖水系连通提供了项目支撑。在水利、国土、农发项目的审查中,在以色列政府贷款农田水利建设项目调整中,与上下各级及相关合作单位及时沟通、审定前期方案,与项目设计人员及时总结经验教训,共同协作,提高效率,圆满完成领导布置的各项任务。 

跳出水利,干好水利。机电排灌工程的设计中,有很多方面涉及到电力方面的专业知识,为使该工程项目设计规范科学合理,在项目设计与实施中,她虚心向机电专家学习,积极探索,克服了资料少、技术要求较高等困难,保质保量完成了贺兰山东麓生态环境综合治理项目水源工程及隆湖防洪泵站枢纽,为今后的工作积累了宝贵经验,在以后贺山东麓葡萄小镇水源工程泵站、月牙湖扬水泵站、林草泵站设计打下了坚实的基础,在以上工作中该同志积极热情与各方协调,协助建设方进行水资源论证的准备工作,多方为项目设计收集第一手的基础资料,在施工过程中进行跟踪服务,随时解决施工中出现的技术问题,保证了项目设计的顺利进行。 

在高效节水灌溉方面,先后主持参加了各种渠道的防渗设计,滴灌、喷灌、低压管灌等先进技术的设计,进行了蔬菜温室滴灌、农业生态喷灌系统、抗旱打井低压管灌系统、宁夏中部干旱带同心县万亩节水灌溉示范项目、吴忠市孙家滩生态综合治理项目、宁夏红墩子项目区高效节水补灌、贺兰山东麓百万亩葡萄长廊西夏区高效节水灌溉、以色列贷款农田水利建设等工程的勘测设计,掌握了先进的高效节水技术。 

2013至2014年通过与中国水利水电科学研究院合作,完成了“银川市水生态文明城市建设试点实施方案(2014-2016年)”的编制,银川市人民政府以宁政函〔2014〕137号进行了批复。2015年编制银川市水利发展“十三五”规划、银川市江河湖库水系综合整治实施方案(2016-2020年),宝湖生态修复综合整治工程可研等。 

总结经验,开拓创新。2010年年初该同志在水利厅组织的全区节水灌溉技术培训会上为全区水利工作者讲解了农田水利建设项目初步设计报告编制提纲,与在座水利战线上的同仁们共同探讨,共同提高专业技术水平;2011年做为主要主编,完成了《宁夏灌区支斗农渠衬砌定型图集》的编著,该成果做为宁夏灌区支斗农渠工程建设地方标准图集,具有较强的权威性和应用价值,并且《北方寒冷地区支斗农渠衬砌结构优化定型研究》也荣获2011年度宁夏水利科技进步二等奖;2012年做为《宁夏农业综合开发小型农田水利工程定型设计图集》编辑委员会成员,多次参加了图集的审核工作。近年来,该同志带领院里技术人员多次参加了水利厅、农发办举办的新产品、新技术推介会、研讨会等,拓宽了规划设计思路,并在单位的设计任务中进行了运用,其中:中小河流治理项目银新干沟中用到的新产品-气制盾形闸门,已建成运行。同时,做为主要起草人2012年参加了水利厅《宁夏微灌工程规划设计技术导则》,2012—2015年参加宁夏回族自治区地方标准DB64宁夏水利工程格宾应用技术导则、宁夏水利工程塑料土工格栅应用技术导则的编制,2015年做为主要起草人参加宁夏水利行业标准葡萄、枸杞、玉米、马铃薯种植技术规程的编制,这些导则已在全区水利行业中实施,为宁夏水利行业近年来新技术、新材料的运用提供了技术支持。任现职期间,先后在《宁夏农林科技》发表了《同心县高效节水灌溉项目规划设计关键技术及效益分析》;在《广东水利水电》发表了《关于宁夏发展现代节水农业的思考》等多篇论文。 

在担任总工程师期间,该同志和一线工作人员一样承担设计任务外,积极配合院长搞好设计院的管理工作,带领大家脚踏实地的工作,严格按照相关规范、标准,精心规划设计,积极探索水利规划工作的新思路、新方法,并在多项水利项目中加以应用、推广,积累了丰富的水利规划设计经验,同时利用自己良好的业务能力,通过指导、言传身教,积极培养业务能手,起到了传帮接带的作用,进一步提高了单位的规划设计水平。总之,在20多年的工作历程中,该同志已逐步锻炼成长为一名业务素质过硬、专业技术娴熟,具有吃苦耐劳、开拓创新精神,工作勇挑重担,以身作责的水利工作者,为全区水利事业和设计院的生存及发展付出了心血,取得了突出的成绩,做出了重要的贡献,为单位创造产值近千万元,是一名思想、技术、作风均很过硬的复合型技术人才。