当前位置:首页>巾帼风采

施小华

    发布日期:2016-02-28

三八红旗手事迹申报材料 

 施小华  

施小华,女,39岁,现任宁夏乐口福食品有限公司总经理自创办企业以来,坚持以人为本,进行科学管理,秉承守信用、求实际、争优质、创名牌的企业精神,力争创集科研开发与生产销售为一体的现代化企业,让绿色、有机、无污染的优质产品走向全国,走向世界。经过年的发展,公司固定资产已达2570余万元,公司销售以“乐口福”为主要商超销售的产品及以“胡大头”为专卖店销售的名牌产品。公司是全区规模较大大、产量较高、设备先进和完善的食品加工企业之一。现有员工115名,其中技术人员65名、管理人员15名,技术力量雄厚,拥有经验丰富的烘焙师10名、裱画师5名公司在全区同行业中率先通过ISO9001认证,并荣获2002-2003年区消费者协会推荐产品;2003年度重质量讲诚信企业;2004年度区消费者协会推荐产品;2004年“3.15质量诚信,关注民生”;“卫生A级单位”;2006年3.15消费者最喜爱的蛋糕;2006-2007年度<<中国3.15国家质量检测合格放心商品>>,2006年度乐口福饼店荣获中国烘焙协会三星级饼店等多项荣誉,2009年又荣获宁夏名牌产品,2011年被宁夏回族自治区妇女联合会评为2006-2011年全区十佳“巾帼创业企业”,被宁夏残联肢残人协会授予《扶残助残-爱心企业》,被自治区总工会授予“促进民族文化事业发展贡献奖”,2012年获得由国家民委、财政部、中国人民银行颁发的“全国民族特需商品定点生产企业”荣誉称号等。在公司经营过程中,以科技创新为突破口,大力招收应届大学毕业生,积极参与青年就业、创业行动。主动承担企业的社会责任,对社会的弱势群体、特困职工,困难学生进行帮扶资助。形成了“公司+互联网+清真”的产业模式。并对当地贫困农民多次进行农业科普知识,提高农民综合素质,带动了200人脱贫致富. 

一、以提高质量为核心,打造名牌产品 

公司自成立以来,施小华总经理就把产品质量作为建立企业的核心来抓,在原有生产工艺基础上,将配料、搅拌、制作、烘焙等整个过程 ,均明确了“质量第一、信誉第一”的标准,着力打造名牌产品。在企业成立之初,在员工培训中,始终贯彻“质量第一,信誉第一”的原则,施小华总经理亲自授课内容达到了90%以上,有力地促进了员工素质的提高和质量理念。 

在生产的关键环节,施小华总经理都是亲自到场,亲自组织,严格落实质量管理制度,有力地促进了企业全体员工质量理念的形成。在施小华总经理的组织下,仅一年时间,企业就制定和完善了整套的质量管理体系,并得到了全面落实,保证了产品质量的提高。公司近几年创造了较好的经济效益和社会效益,并得到了客户、政府部门、消费者的普遍认同,与企业始终贯彻“质量第一,信誉第一”的原则是分不开的。取得了产品质量可靠的“资质证书”,为企业发展奠定了良好的基础。 

2010年,在施小华总经理的带领下宁夏乐口福食品有限公司由最初的家庭式手工作坊,经过二十几年的稳健经营,现已发展为一个占地20亩,建筑面积10000多平方米,员工170余名的发展中企业;公司拥有现代化标准厂房,先进的生产设备和健全的管理体质,固定资产达到800余万元,年产量2000余吨,年销售额达到5000余万元;公司现拥有两大品牌:以“乐口福”为主的超市销售品牌和以“胡大头”为主的专卖店销售品牌。   2012年是公司发展的转折点,公司投入大量资金,不断引进新设备、新技术用来开发新产品,推出了深受广大消费者喜爱、风味独特的“乐口福”系列食品,品种达200余种,热销于银川各大商场、超市及甘肃、内蒙、陕西等周边地区,已有专卖店5家。   

 

随着“十二五”时期我国进入中等收入阶段,人均可支配收入和消费支出将进一步增加,城乡居民对食品的消费也将从生存型消费加速向健康型、享受型消费转变,从“吃饱、吃好”向“吃得安全,吃得健康”转变。“十二五”期间随着居民对西方食品接受程度的进一步提高以及消费观念的转变,食品消费进一步呈现多样化的趋势,也将推动烘焙食品消费总量持续增长。 

2013年年终总结会上,施小华总经理提出要“招兵买马”,生产上,提升星级烘焙师傅专业技能,将功勋、优秀烘焙师傅不定期送到上海、北京进行为期1个月的培训,提升员工技能,内部实行师傅带徒弟模式实施2014年的储备人才战略。截止目前,培养了优秀管理人员15名,生产技术骨干50名,预计将在2016年新增专卖店10家。 

2014年,施小华总经理提出实施增加生产1500吨清真西夏帝王酥生产线一条。该项目建设不增加土地、只新进设备,不仅减少投资,而且提高了原有厂房、设备的利用率,减少了用工的闲置率,降低了成本,增加了产出。方案提出后得到了公司董事长及其他领导的支持,并在2014年10月实施投产。 

公司项目建设实施后形成公司、全区大型百货超市、销售分店、团购经营模式为一体的产业链,为了保证货源的品质如一,总经理安排销售部提前做好销售预定方案,保证市场的货物需求,按照国家宏观调控,合理调整市场定价。 

近年来,我公司与新华百货、北京华联、大武口佰德隆超市、美宜佳超市以及宁夏区内及周边区外的商超联合,共上百家企业建立友好合作关系,2016年公司可实现直接经济效益200多万,同时也带动地方经济发展。该项目显著提升了宁夏清真食品产业的技术水平及食品的种类,能够满足广大穆斯林同胞对清真食品消费日益增加的需求。项目将提供200人的就业岗位。 

二、以科学管理为手段,促进企业发展 

现代企业的发展,离不开管理,而要管理好一个企业,科学的管理方法与态度,是关键环节。施小华总经理在企业发展的过程中,始终以科学管理为手段,促进了企业健康、快速的发展。 公司在成立后的一年内,在施小华总经理的主持下,针对企业特点和岗位职责,制定了一系列的管理制度,在落实中不断完善、不断改进,逐渐形成了符合企业特色和岗位特点的科学的管理制度。在制定和完善管理制度的过程中,施小华总经理 亲自参与关键岗位的具体管理,总结制度的缺陷,改进管理方法与制度,不断总结、不断改进,形成了具有企业特色、含有企业文化的科学的管理方法与制度。 通过科学的管理方法,极大地促进了企业发展,公司成立不到五年时间,固定资产由成立之初的352万元发展到776万元,现有年产2000吨的蛋糕、面包生产线等生产设备30套不仅公司设备、仪器及配套设施不断完善,也创造了可观的产值和利税 

 根据公司实际情况建立完善的管理制度,在公司管理方面,严格遵守公司章程和按公司法对公司进行治理。 

    一是人才观,忠诚,勇于担当,坚定执行,实行责、权、利明确的经济政策和考核制度,在人员分工、岗位定级、工资待遇、嘉奖晋级等重大方面都建立了以激励机制为主的管理体制; 

二是注重领导班子的团结融合,财务、人事管理规范透明化,不拘一格选人用人,充分调动了每位员工的积极性和主观能动性; 

三是强调质量意识和诚信执业,建立并完善执业全程的风险控制体系,为客户提供优质高效的服务; 

四是秉承“食品是良心事业”,使顾客吃的开心、买的放心、送的安心的三心理念,对外诚信为本,对内以人为本,追求品牌效应。 

在激烈的市场竞争中她带领公司在坚持专业评估公司的发展方向同时,适度拓宽经营范围,产品热销宁夏各市区县,公司以精良的选料、精细的加工、上乘的质量和周到的服务赢得了广大消费者的喜爱和信赖,连续几年被评为消费者推荐商品。 

三、以社会责任为己任,帮扶困难群众 

公司成立以来,施小华总经理始终把承担社会责任当作自己应尽的义务,大力倡导“感恩社会、奉献社会”的思想,教育全体员工尽最大的能力帮扶困难群众,感恩社会、奉献社会。本着高度的社会责任感,对社会的弱势群体、特困职工,困难学生进行帮扶资助。 

相信,在施小华总经理的带领下,宁夏乐口福食品有限公司实现“百年梦想”将不是梦!