当前位置:首页>妇女发展

兴庆区妇联:发挥巾帼力量 助力脱贫攻坚

    发布日期:2019-11-29

为认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作系列重要讲话精神,根据区、市妇联“巾帼脱贫行动”工作安排部署,兴庆区妇联充分认识到帮助贫困妇女摆脱贫困对于打赢脱贫攻坚战的重要性,把协助党和政府做好贫困妇女脱贫工作作为责无旁贷的重要任务,在精准扶贫、精准脱贫,打赢脱贫攻坚战中找准工作定位、强化责任担当、积极主动作为。

一、提升贫困妇女、儿童素质,实施“精神”脱贫

广泛开展教育宣传活动

2019年,兴庆区妇联在月牙湖乡开展家庭教育、妇女维权、和谐婚姻、女性健康保健、0-3岁婴幼儿保育等各类项目培训讲座49场次,累计培训妇女3000余人。截至目前,已在月牙湖乡和掌政镇开展以“倡导移风易俗 树立文明乡风”主题文艺演出8场次,在月牙湖乡滨河家园五个村分别举办农村妇女扫盲识字培训班。

二、关爱贫困妇女“健康脱贫”

开展“两癌”免费筛查及救助项目讲座

兴庆区妇联大力宣传“全国贫困母亲两癌救助政策”及“自治区2019年城乡贫困妇女两癌救助政策”,提高贫困患病妇女政策知晓率,让符合救助条件的患病妇女都得到救助,真正实现从源头上防止贫困妇女因病致贫、因病返贫现象发生。同时,通过兴庆区妇联微信公众号、妇女健康知识讲座、发放宣传品等多种渠道宣传妇女健康知识,使农村妇女树立“防”重于“治”的健康理念,引导广大妇女从自身做起,带动家庭成员养成良好的行为习惯和生活方式,提升健康水平。

三、助力贫困妇女创业脱贫

用好妇女创业担保贷款

兴庆区妇联通过政策宣传、调查摸底、资格审查等措施常态化开展农村妇女创业担保贷款工作,帮助农村有创业意愿的贫困妇女解决创业资金困难。截至目前,兴庆区妇联共为369名符合条件的农村妇女发放农村妇女创业担保贷款1934万元,其中,为月牙湖乡141名妇女发放563万元。

开展扶贫产业特色产品展销活动

10月17日-18日,在我国第四个扶贫日到来之际,由兴庆区辖区妇女用自己巧手制作出的各种手工艺品参与了由银川市妇联、市扶贫办联合举办的“巧手创业,创意无限;不忘初心,消费扶贫”手工制品展销活动。兴庆区妇联9支手工制作团队,展出几百件手工制作商品,其中包括纯各类小饰品、剪纸、毛线玩偶、刺绣、串珠等等,尤其是残疾手工艺人现场制作串珠,引得路人纷纷驻足观赏,现场售卖收入4000余元。