当前位置:首页>妇工动态

【干货】2017我们干了这些事,2018继续看银川市妇联!

    发布日期:2018-02-09

  

2月7日,银川市妇联召开十六届三次执委(扩大)会议,传达学习了全国妇联十一届七次执委会和自治区妇联十一届二次执委会精神,全面总结去年工作,部署安排2018年工作,增替补了市妇联十六届执行委员会常委、委员,表彰命名了2017年度10个“示范妇女之家”。市委副书记周云峰参加会议。

  

周云峰充分肯定过去一年银川市妇联取得的突出成绩。他要求,全市各级妇联要深刻把握新时代新要求,保持好妇联事业发展的正确方向。要积极发挥妇联组织独特作用,努力在经济社会发展实践中建功立业。要加强妇联组织自身建设,坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,探索与时俱进新办法,不断深化“巾帼建功”“巾帼文明岗”创建活动,做实“巾帼脱贫行动”,常态化开展“寻找最美家庭”等系列活动,团结带领全市广大妇女群众,为加快实现“两个率先”奋斗目标作出新的更大贡献。  

周云峰强调,各级党委要切实强化管好用好妇联组织的责任担当,为妇联工作提供更大的支持和帮助。各有关部门和社会各界要积极关心妇联工作,共同营造良好的社会氛围,加快构建党委领导、政府支持、妇联牵头、各方参与的妇女工作格局。

  

市妇联党组书记、主席刘红梅作了题为《以党的十九大精神为指引 团结动员广大妇女建功新时代》的工作报告。

2017年,全市各级妇联组织在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,在市委政府的坚强领导下,在社会各界支持和各级妇联、各位执委及广大妇联干部的共同努力下,攻坚克难、锐意进取,认真贯彻落实中央及区市群团改革要求,以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标,着力做好服务大局、服务妇女、服务家庭各项工作,取得了良好成效。全国妇联党组书记、副主席宋秀岩来银川调研时,对市妇联改革工作给予了充分肯定。银川市妇联、金凤区妇联、灵武市妇联在全区妇联系统考核中被评为一等奖。

一、强化思想引领,深入学习宣传贯彻党的十九大精神

强化宣传,引导妇女群众听党话跟党走。广泛开展了“巾帼心向党·喜迎十九大”系列活动,举办妇联干部学习贯彻十九大精神暨妇联改革培训班,全市四级妇联600余人参加了培训,深入基层开展了15场以宣传党的十九大精神、移风易俗为主题的演出活动。

  

典型引领,发挥优秀妇女示范作用。在各行业各领域妇女中广泛开展评先选优和先进典型宣传展示活动, 50名优秀妇女和30个优秀妇女集体获得市级三八红旗手、三八红旗集体、巾帼建功标兵、巾帼文明岗荣誉称号,5个集体和8名个人获得自治区妇联表彰,1个集体和 5名个人获得全国妇联表彰。

  

二、把握正确方向,妇联改革取得重要阶段性成果

在顶层设计上实现了新突破。率先在全区编印了《银川市妇联改革工作宣传手册》《银川市妇联改革制度汇编》等,有力指导基层妇联组织改革。争取乡镇(街道)妇联工作经费纳入财政预算,有效解决了乡镇(街道)妇联工作经费难题。

  

基层妇联组织改革取得新突破。乡镇(街道)妇联区域化组织体系健全完善,村(社区)妇代会改建妇联工作全面完成,全市共配备了1170名兼职副主席,8094名执委。

  

新兴领域妇女组织建设实现新突破。积极探索在行业协会、电商园区等新兴领域建立妇女组织和“妇女之家”87个。在广场、公园建立妇女组织和妇女之家55个,这一经验在《中国妇女报》头版头条进行了宣传推广。

  

网上妇联建设实现新突破。全市四级妇联均建有妇女工作微信平台,形成了妇联微信矩阵,牢牢掌握网上舆论工作主动权。在妇女群众中开展“争当巾帼好网民”系列活动,传播网上正能量。

  

三、围绕工作大局,动员妇女在建设绿色高端和谐宜居银川发挥半边天作用

深化巾帼建功行动,创业创新硕果累累。2017年发放农村妇女创业小额担保贴息贷款2433笔1.54亿元,全市累计发放2.8万笔16.73亿元。

  

实施巾帼扶贫行动,助力精准脱贫成效明显。建设10个巾帼扶贫车间,扶持5个手工制品研发企业,让移民妇女家门口就业脱贫。

  

实施巾帼维权行动,妇女儿童维权工作水平显著提升。注重源头维权,创新维权机制,54个律师事务所的605名律师走进基层、服务群众。实施维权工作项目化,加大妇女法律宣传,全市县级以上妇联组织接待来信来访820余件。推动妇女儿童两个规划实施,召开全市第五次妇女儿童工作会议。

  

注重家庭家教家风,家庭文明建设工作影响广泛。常态化开展寻找“最美家庭”和“美丽庭院”活动。寻找了2600余户最美家庭,表彰100户“最美家庭”、6户“美丽庭院”。注重培育好家风。开展家书抵万金——家信征集活动,举办“树家风、传家训、立家规”大型讲座,编印《家风——最美家庭故事集》。注重家庭教育工作。联合教育局等单位制定出台《银川市指导推进家庭教育的五年规划》、《银川市进一步加强家校共育工作的实施意见》。

  

  

开展巾帼关爱行动,为妇女儿童办实事。争取实施春蕾计划、儿童快乐家园、妇女“两癌”救助、单亲母亲救助等20项妇女儿童公益项目,资金达914万元。

2018年工作

一是着力实施巾帼引领行动,把学习宣传党的十九大精神作为首要政治任务

二是大力开展“巾帼心向党 建功新时代”主题活动,为全市经济社会发展贡献巾帼力量

三是深入持续抓好家庭文明建设,促进社会主义核心价值观落细落实

四是坚持男女平等基本国策,切实为妇女儿童提供更多更好的服务

五是深化妇联改革,努力把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力

六是加强党的建设,坚持把政治建设摆在妇联自身建设首位

  

  执委代表、金凤区妇联主席王小梅发言

  

  执委代表、灵武市妇联主席马莉发言

  

  执委代表、银川市公安局政治部副主任解宁萍发言

  

  执委代表、兴庆区玉皇阁北街妇联副主席邹文萍发言